Nouveauté : Moutardes du terroir de la Maison Clarance

Moutardes du terroir made in France - Maison Clarance - Terroir mustards made in France - Maison Clarance

Maison Clarance – Les moutardes du terroir

C’est aux portes du Perche que François Lorin fabrique ses délicieuses moutardes du terroir 100% made in France. Activité peu banale lorsque l’on sait que 95% des graines de moutarde utilisées dans notre pays sont issues de l’exportation!

Histoire

La Maison Clarance, c’est avant tout une histoire de famille où les terres sont transmises de génération en génération. Enraciné dans son Perche natal, François, fils d’agriculteur céréalier, reprend avec son frère l’exploitation familiale comprenant 300 hectares de terres cultivées. En 2009, la baisse de l’activité économique entame la viabilité de l’entreprise et notre agriculteur envisage alors une reconversion.

Germe alors en lui l’idée de cultiver des graines de moutarde et de concevoir une moutarde artisanale complètement issue du terroir français. Pour ce faire, il souhaite maîtriser entièrement le processus de fabrication de sa moutarde afin de garantir une traçabilité parfaite. C’est notamment la raison pour laquelle il a décidé de se passer de tout intermédiaire et de travailler en circuit court.

Après avoir pris le temps de rechercher les meilleurs graines de moutarde, sa nouvelle activité débute sur un hectare de terres en 2010. Les moutardes artisanales Maison Clarance sont composées de trois variétés de graines qui leur confèrent un caractère et une saveur singulière.
Après diverses expérimentations, il finit par trouver sa recette avec pour résultat une saveur gustative unique. Ce travail vient d’être reconnu à l’échelle nationale par l’obtention d’une médaille d’or lors des Prix Epicures de l’épicerie fine à Paris en juin 2017.
Aujourd’hui, ce sont huit hectares qui sont dédiés à cette activité.

Fabrication

Après leur récolte, les graines de moutarde sont nettoyées et dépoussiérées. Afin de ne pas les chauffer et comme le veut la tradition, elles sont ensuite broyées à la meule de pierre avant d’être mélangées dans une raffineuse.
Vient ensuite le processus d’assaisonnement à base de vinaigre blanc et de vinaigre de cidre puis la mise en pot et l’étiquetage.

La gamme de moutardes artisanales

La Maison Clarance propose une gamme de 4 moutardes du terroir artisanales :

    • Pour les amateurs de piquant, la moutarde tradition accompagnera viandes et vinaigrettes.
    • Avec une pointe de vinaigre de cidre, la moutarde en grains nature est idéale pour accompagner une côte de bœuf ou faire une délicieuse vinaigrette.
    • Avec un petit goût sucré et épicé, la moutarde au miel est parfaitement adaptée aux viandes blanches.
    • La moutarde à l’estragon se marie à merveille avec les viandes rouges.

Nous vous rappelons que vous pouvez retrouver toutes nos autres moutardes du terroir sur notre page consacrée aux épices et aux condiments.

A très bientôt,

L’équipe de la Maison des Produits Régionaux